À destination des détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation personnelle, non commerciale
- Exercer une surveillance quotidienne de vos oiseaux.
- Aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de la basse-cour ne doit entrer en contact direct ou avoir accès à des volailles d’un élevage professionnel.
- Limiter l’accès de la basse-cour (l’endroit où vous détenez vos oiseaux) aux personnes indispensables à son entretien.
- Protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles.
- Protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination, sans contact possible avec des cadavres.
- Ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage.
- Si ls fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse-cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois.
Au-delà de cette période, l’épandage est possible. - Réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour la basse-cour.
Recommandation pour l’éleveur
- Portez des bottes, une blouse dédiée et éventuellement des gants pour soigner vos oiseaux.
- Lorsque vous quittez votre basse-cour, laissez vos équipements (bottes, blouse, gants…) dédiés à l’entrée de cette dernière.
- Dans tous les cas, lavez régulièrement vos bottes, blouses et gants à l’eau chaude et au détergent ou désinfectez-les. Aucune souillure ne doit persister. Lavez aussi régulièrement le matériel d’élevage (fourches, mangeoires…).
- Lavez soigneusement nos mains à l’eau et au savon après avoir été en contact avec des oiseaux.
- Ne pas vous rendre dans d’autres élevages sans précautions particulières.
Si une mortalité anormale est constatée :
Conserver les cadavres en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.